Виски тур по вискикурням

Хайленд Парк Highland Park

 

Вискикурня Хайленд Парк расположена в городке Керкуолл (Kirkwall) на Оркнейских островах.

На данный момент является самой северной вискикурней в Шотландии, т. к. более северная вискикурня Шетландских островов Blackwood в данный момент находится на реконструкции.

На расстоянии полумили к югу от вискикурни Хайлендс Парк расположена ещё одна вискикурня Оркнейских островов Скапа (Scapa).

На Оркнейских островах расположена знаменитая вискикурня Хайленд Парк (Highland Park), основанная нелегально ещё в 1798 году неким Магнусом Юнсоном, который для того, чтобы не вызвать подозрения, заделался церковным старостой и прятал бочки под кафедрой проповедника.

Построена эта вискикурня была странным образом - на холме, так что воду из подземного источника приходилось закачивать наверх. В 1825 г. Заведение, наконец, получило лицензию на производство виски, и к 1880-м гг. виски Хайленд Парк уже имел хорошую репутацию.

Во время своего первого вояжа корабль «Пемброкский замок» посетил Оркнейские острова, где команда запаслась виски Хайленд Парк, после чего судно отправилось в Копенгаген, где во время приёма, устроенного на борту, король Дании и император России, а также другие именитые гости среди прочих напитков дегустировали и виски с Оркнейских островов. Все гости единодушно признали виски Хайленд Парк лучшим из тех, что когда-либо пробовали.


Очентошан Auchentoshan

 

Вискикурня расположена в 62-ух милях к северо-западу от Эдинбурга (около одного часа 50-ти минут езды на автомобиле) и в 15-ти милях к северо-западу от Глазго (около 20-ти минут езды на автомобиле).

Очентошан, основанная в 1823 году, - это одна из немногих по-прежнему действующих вискикурен Лоуленда. Расположена вискикурня к северу-востоку от Глазго рядом с городом Клайдбанк (Clydebank). Во время Второй мировой войны она подверглась бомбардировке и была разрушена. По свидетельствам очевидцев, из складов тогда текли потоки настоящей огненной воды - горящего виски. В мирное время производство было восстановлено.

Очентошан - единственная вискикурня Шотландии, которая использует метод тройной дистилляции при производстве виски. Благодаря этому напиток почти лишен торфяных нот и считается одним из самых изысканных и мягких односолодовых виски, его называют напитком философов. Выдержка виски производится в бочках из-под бурбона, шерри и хереса.

За годы, прошедшие со дня основания, вискикурня сменила 6 хозяев, однако технология производства классического односолодового виски «Ошинтошн» не претерпела ни малейших изменений. Во время экскурсии по вискикурне Вы сможете узнать обо всех этапах производства виски и необычном для Шотландии методе тройной перегонки, а также об искусстве дегустации. Очентошан предлагает каждому посетителю уникальную возможность получить индивидуальную бутылку виски, заполненную специально в присутствии гостя.

'Очентошан', популярный в середине XIX века только у британских аристократов, в настоящее время - самый продаваемый в мире равнинный односолодовый виски.


Гленморанж Glenmorangie

 

Гленморанж - это вискикурня, расположенная в Тейне (Tain), Россшир, на северо-востоке Шотландии. Название дистиллерии происходит от гэльского Gleann mor innse , что означает «Долина спокойствия» или «Долина обширных лугов». История вискикурни насчитывает уже много десятилетий: Гленморанж официально занимается производством виски с 1843 года, когда первый владелец Уильям Мэтисон получил лицензию на производство этого алкогольного напитка, а сколько лет его изготавливают там на самом деле, можно узнать лишь из местных легенд. Достоверно известно, что уже в 1738 году на местной ферме Моранж был построен пивоваренный завод, который занимался также дистилляцией виски. Большинство зданий вискикурни, использующееся до сих пор, построены еще в 1887 году.

С 1979 года начался новый этап в развитии Гленморанж: количество дистилляционных аппаратов было увеличено тогда с 2 до 4. Беспокоясь о сохранении качества знаменитого напитка, в 80-х годах прошлого века владельцы компании приобрели земли вокруг Тейна, где расположены источники Тарлоджи. Это решение позволило сохранить чистоту и своеобразие насыщенной минералами жесткой оригинальной воды, входящей в состав виски. В 1993 году вискикурня была снова расширена: добавились еще 4 перегонных куба, а позже - 2 бродильных чана. Вискикурня  Гленморанж стала одной из первых, где начали экспериментировать с выдержкой в двух типах бочек. Для первичной выдержки здесь используют бочки из-под бурбона, а для вторичной, которая длится не менее года, - бочки из-под портвейна, хереса, шерри, мадеры.

Односолодовый виски, производимый Гленморанж, - один из самых популярных сортов в самой Шотландии. Специалисты описывают напиток, как мягкий, средней насыщенности, с нежным, слегка сладким ароматом. В течение года дистиллерия выпускает порядка 10 миллионов бутылок односолодового виски 10, 15 и 18-летней выдержки, из которых 6-6,5 миллионов продаются в Великобритании.

Особый легкий вкус напитка объясняют необычной формой дистилляционных аппаратов, считающихся самыми высокими в Шотландии: их высота достигает 26 футов 3 дюйма, только самые легкие и чистые спирты достигают верха такого перегонного куба. Исторически это было связано с тем, что основатель Гленморанж купил перегонные кубы, которые использовались ранее в производстве джина.

Тайна рецептуры традиционно известна лишь 16 избранным мастерам вискикурни, которых называют «Шестнадцать из Тейна». Передавая свое мастерство из поколения в поколения, они следят за процессом производства виски Гленморанж. Уникальная природа Шотландии и старинные традиции помогли создать и сохранить вкус, который полюбили ценители виски не только в Шотландии, но и во всем мире.

Гленморанж открыта для туристов, посетители принимаются в течение всего года.


Гленкинчи Glenkinchie

 

Вискикурня Гленкинчи  расположена в 33-ти милях к югу от Эдинбурга, около часа езды на автомобиле.

Одна из самых известных вискикурен Лоуленда.

Поля этого фермерского края часто удобрялись морскими водорослями, и, росший на них ячмень отличался ранней зрелостью и лёгкостью. Так сформировался лёгкий характер виски Гленкинчи. На вискикурне не только скурпулёзно следуют традиции производства, но и используют часть старинного оборудования, придающего виски Гленкинчи особую глубину и сложность вкуса. Так, например, ферментация происходит в шести исторических деревянных кадках, две из которых сделаны из орегонской сосны и четыре из канадской лиственницы. На вискикурне вам подробно покажут и расскажут о всех этапах производства и хранения виски, после чего вы сможете сами оценить вкус и аромат «воды жизни» - так с галльского языка переводится слово виски.


Гленнтаррет Glenntarret

 

Вискикурня Гленнтаррет расположен в 58-ми милях к северу от Эдинбурга, около полутора часа езды на автомобиле.

Одна из самых знаменитых вискикурен Шотландии - Гленнтаррет, также производящая знаменитый бленд Фэймос Граус.

Этот виски производится одним из страрейших семейных предприятий Шотландии - Мэттью Глог энд Сан Лимитед. Первыми его потребителями стали викторианские джентельмены, приезжавшие в Перт на охоту.

Стремительный успех пришёл к Фэймос Граус после того, как внучка Мэттью - Филиппа сделала оригинальный эскиз этикетки, использовав национальный символ Шотландии - красную куропатку.

На территории вискикурни установлен памятник кошке Таузер, занесённой в книгу рекордов Гинесса, как самый  лучший  ловец мышей в мире. Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28899 мышей: в среднем 3 мыши в день.


Талискер Talisker

 

Вискикурня Талискер  расположена на западе острова Скай на побережье озера Loch Harport в 17-ти милях к юго-западу от столицы острова города Портри (Portree), около получаса езды на автомобиле.

Талискер - единственный виски, производимый на острове Скай, ставший популярным уже в 1880-ые годы, берет  свое имя от  норвежского названия горы Thalas  Gair или  Наклонная Скала. Талиске называют лавой гор Куллинз (знаменитая горная гряда острова Скай) за его перечное послевкусие.

Вискикурня расположена на западном берегу острова, на богатых морскими водорослями берегах залива Loch Harport. Основана в 1830 году двумя сыновьями доктора, Хьюго и Кеннетом MacAskill. После нескольких фальстартов винокурня была открыта окончательно в 1831 в Carbost и расширена в 1900, когда она получила свой собственный пирс, трамвай и коттеджи для отдыха персонала. Она имела даже свою собственную внутреннюю валюту.

Вода для производства этого виски поступает с Ястребиного холма (Hawk Hill), находящегося рядом с винокурней (холм в оригинале на гэльском называется Cnoc nan Speraig).

Виски Talisker предназначено для тех любителей виски, которые ищут его "морской" характер. Нет ничего похожего на виски Talisker. Это один из наиболее индивидуальных single malts, уникальный пример островного стиля. Влияние моря на этот стиль совершенно ясно наделяет виски остротой морских водорослей с ощущением легкости и другими узнаваемыми характеристиками солодового виски - ароматами дерева и дыма, бархатистой нежности и отличной общей сбалансированностью. 

Роберт Льюис Стивенсон писал об этом напитке: «Король напитков, как я понимаю, - Талискер, Айла или Гленливет». Существует мнение, что употребление Талискера может быть сопоставимо с проглатыванием симфонии Малера.


Лафройг Laphroag

 

Вискикурня Лафройг  расположена на юге острова Айла (Islay) в городке Порт Эллен (Port Ellen).

Лафройг считается одним из элитных сортов, как говорят сами шотландцы - Биг Виски. Неудивительно, что именно виски Лафройг отдаёт предпочтение принц Уэльский Чарльз.

Вискикурня Laphroaig начала свою работу в 20-х годах прошлого столетия. Основателем вискикурни является Джон Джонстон, семья которого издавна владела здешними землями. Однако производство было начато лишь при его сыновьях Дональде (Donald) и Алексе Джонстон (Alex Johnston). С тех пор и по сегодняшний день фамилия Джонстон присутствует на этикетках всех бутылок с виски Laphroaig.

Примерно в это же время (1816) братом Джона была основана еще одна местная винокурня - Lagavulin, входящая сегодня в шестерку «классических» солодов Шотландии.

Laphroaig обладает собственным источником торфа, неподалеку от летного поля Port Ellen. Первая пара перегонных кубов, действующая и сегодня, была установлена на вискикурне в 1882 году, еще по паре добавлено в 1923 и 1968. Последний из вторичных перегонных кубов был установлен в 1974 году.

Особенностью виски Laphroaig является острота его характера, чрезмерная даже для Айла Islay. Его аромат специфичен, многим дегустаторам он кажется скорее лекарственным и напоминает о йоде и микстуре для кашля. Владельцы Laphroaig пользовались этим во времена сухого закона в США, продавая свою продукцию как медицинское средство в аптеках.

Когда же впервые начались продажи Laphroaig в бутылках, многие пророчили отсутствие спроса потребителей, которые привыкли к Oban и Dalwhinnie. Как же сильно они ошиблись! Сегодня Laphroaig входит с первую десятку самых продаваемых шотландских солодов во всем мире. В основном в бутылках реализуется 10 и 15 летний виски 40 и 43 vol. Также недавно появилась версия Laphroaig Cask Strength 57.3%.

Склады Laphroaig расположены на южном побережье Islay, прямо у воды. Их емкость составляет около 55 000 бочек.


Джура Jura

 

Вискикурня Джура  расположена на востоке острове Джура (Isle of Jura) в городке Крэйгхауз (Craighouse).

Вискикурня основана в 1950 г. Воду для виски берут из озера Лох-а-Бейл-Варгейд. Вода абсолютно черная от торфа, однако виски удивительно легкий и совершенно не похож на своих соседей с острова Айла, т. к. на вискикурне используют перегонные кубы, считающиеся самыми высокими в производстве шотландского виски, что делает спирт светлым и чистым.

Односолодовый розлив был впервые сделан в 1963 г.


Долина виски Спейсайд Speyside

Долину реки  Спей в северо-восточной части центрального Хайлендс (Высокогорья) называют Спейсайд. В этом регионе по площади чуть больше Москвы находится половина всех вискикурен Шотландии. Большей концентрации производств крепкого алкоголя в мире нет нигде.

Вода района уникальна тем, что она достаточно жестка, так как стекает с гор по гранитным камням, а в нижнем течении протекает по торфянистым почвам и умягчается.

Самые известные городки региона - Элгин и Даффтаун.

Виски, производимый в этом регионе, отличается либо лёгким ароматом гвоздики, розы, фиалки, яблока, а иногда и крем-соды, либо шоколадными нотками, полновесным богатым вкусом, что делает его идеальным дополнением к сухофруктам, рождественскому пирогу или прекрасным десертом.

Самые лучшие вискикурни Спейсайда: Макаллан (Macallan), Мортлах (Mortlach), Гленфарклас (Glenfarclas), Глен Розес (Glen Rothes), Cтратисла (Strathisla), Балвени (Balvenie), Балменахм (Balmenachm), Гленливет (Glenlivet), Грагганмор (Gragganmore), Глен Элгин (Glen Elgin), Линквуд (Linkwood), Лонгморн (Longmorn), Глен Мори (Glen Moray). Виски этих вискикурен можно считать средненасыщенными. Лёгкие виски производятся на вискикурнях Гленфиддих (Glenfiddich), Кардоу (Cardow), Глен Грант (Glen Gran), Тамдху (Tamdhu).